Калита на Андрея

03.12.2015

Категория: Другие десерты, Украинская кухня, Другое, Классика, Хлебобулочные изделия

Калита на Андрея

     Праздник Андрея, которое у нас празднуют 13 декабря, наверняка одно из моих самых любимых праздников моих незамужних времен. Ведь столько всего интересного происходило. Гадания, забава, много смеха и шума! Хотя, честно говоря, ни одно из тех гаданий в моей жизни не сбылось, но воспоминаний осталось на всю жизнь. И скажу Вам, хоть св. Андрея считается холостяцким праздником, замужество - это все же не повод, чтобы не собраться с друзьями и не повеселиться. В соседней Польше св. Андрея - это дополнительный повод, чтобы собраться вместе и повеселиться. А молодежь также гадает.

Калита на Андрія

         Когда я была не замужней девушкой, о калите не знала, хотя раньше Андреевские вечерницы называли праздником Калиты. Ведь тогда были переходные времена, отхождение от коммунизма, который годами убивал украинский этнос, древние традиции и обряды которыми славится Украина. А вечер перед праздником Андрея, был одним из тех праздников, по словам старшего поколения, когда селами ходили доносчики и смотрели кто празднует, кто собирается и доносили коммунистической власти. Ведь нельзя. Праздник имеет самобытный украинский характер, с элементами верований с языческих времен. Ведь выпекалась Калита, которая символизировала солнце, в обрядах использовалась кочерга и сажа, которая связана с огнем, который тоже уважали не менее солнца. А как известно, все украинское, язык, традиции, культура, преследовались в тяжелые коммунистические времена. Но нельзя вырвать из сердца то, что глубоко укоренено. Можно частично приглушить, но не искоренить. Молодежь и дальше собиралась на Андреевские вечерницы, как правило, по давней традиции, у старшей незамужней женщины, но по тиху, без традиционного шума и смеха на всю улицу. Парни, конечно не могли соблюдать традиции пакостничать, ведь это строго каралось советской властью. Для тех кто не знает, по традиции, юноши в ночь на Андрея, имеют исключительное право делать пакости. Их за это практически не ругали, разве что шутливо. Кому ворота проволокой закрутят, кому и раскручивали и снимали ворота, кому разрисовали, кому еще что-то во дворе делали ... А девушки конечно же гадали, мечтая узнать, что их ждет в будущем. А еще, когда все собирались вместе, после гадания, играли в забаву с калитой.

Калита на Андрія

       Калиту пекли девушки в день перед св. Андрея, месили по очереди, начиная от самой старшей к молодой. Выпекали ее достаточно твердой, чтобы трудно было кусать. Украшали маком и орехами, которые символизировали благополучие и щедро смазывали медом, который символизировал солнце, а еще, чтобы подсластить парням, которые будут кусать калиту, губы. Затем подвешивали калиту на красной ленте или красном женском поясе, посреди комнаты или на кочерге. Калиту держит "пан Калитинский", если на кочерге, или держит за ленту, на которой Калита привязана, чтобы дергать за нее, и это должен быть какой-то веселый и шутливый парень. А дальше по очереди подходят парни кусать калиту, и их тогда называют "паном Коцюбинским". "Пан Калитинский" приглашает "пана Коцюбинского" укусить калиту. "Пан Коцюбинский" берет кочергу (по украински "коцюба", от этого и "пан Коцюбинский"  между ноги, будто садится верхом на лошади, и едет кусать калиту. Задача "пана Калитинского" - рассмешить "пана Коцюбинского", потому что тогда нельзя кусать калиты, а даже если не засмеется парень, все равно "пан Калитинский" дергает калиту так, чтобы нельзя было ее укусить. Смешили ребят и девушки. Тех кому не удалось откусить калиту, смазывали сажей, девушки или выбраный "писарь", который держал в руках сажу разведенную водой. Молодых людей, которым удалось попробовать калиту, величали Андреями, на голову им девушки надевали венки из барвинка, украшенные колосками ржи, пшеницы, пучками калины и целовали в губы. Иногда девушки тоже пробовали кусать калиту, но они, как правило, ездили на рогачах. В заключение игры калиту снимали и делили между участниками вечерниц.

Калита на Андрія

      Еще есть очень много традиций Андреевских вечерниц, как связанных с калитой, так и не связанных с ней. Можно было бы писать и писать бесконечно. Кто имеет такое счастье, как живых бабушек, расспросите их обязательно как это было.

      Несмотря на пост, который всегда был на праздник Андрея, Калита традиционно постной не была. Ведь вечерницы и так не одобрялись церковью. Так как, как можно веселиться, танцевать и нанимать музыкантов в пост. И не дай Бог, гадать! Но даже побожный украинский народ делал исключения для этого праздника и, как правило,  уже другие блюда, которые готовились для вечериниц, в том числе вареники, были постными. Все попытки духовенства преодолеть эту народную внецерковную традицию, не дали желаемых результатов, как и более поздние попытки коммунистической власти. Хотя постепенно, Андреевские вечерницы теряли магию и ритуальный характер, а все больше служили поводом собраться всем вместе и весело играть. 

      К счастью, теперь все традиции возрождаются по полной, с новой силой и еще большим почтением. Как и калита на Андрея. И это прекрасно!!

Калита на Андрія

Для калиты:
  • 370 грамм муки
  • 40 грамм сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 яйцо
  • 170 мл молока
  • 80 грамм сахара
  • 2 ст.л. меда
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. уксуса
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 40 грамм мака
  • 40 грамм грецких орехов
  • 70 грамм изюма
Кроме того:
  • Орехи для украшения
  • Мак для посыпания
  • Мед для смазывания испеченной калиты
  • Растительное масло для смазывания противня

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) Все ингредиенты для калиты поместить в чашу планетарного миксера или глубокую миску и хорошо вымешать тесто с помощью миксера или деревянной ложки. (Если делать калиту ритуальную, тогда целесообразно замешивать вручную и чтобы каждая девушка по очереди замешивала) должно получиться довольно липкое тесто.

ТістоТісто

3) Большой противень смазать маслом и выложить на него тесто, придавая форму диска с не слишком большой дыркой внутри, так, как показано на фото. Удобно формировать тесто руками смазанными растительным маслом.

Тісто

4) Украсить калиту орехами и маком.

Калита на Андрія

Вставить в разогретую духовку и печь 25-35 минут (в зависимости от толщины Вашего диска), пока калита сделается золотистая и достаточно жесткая.

Калита на Андрія

5) Достать калиту из духовки и переложить на решетку для остывания, а если таковой нет, то оставить на противне. Смазать медом пока калита еще горячая.

Калита на Андрія

6) После остывания, еще раз смазать поверхность медом.

Калита на Андрія

Калита готова! Далее можно подвешивать ее на красной ленте или на красном женском поясе.

Калита на Андрія

Веселого времяпровождения и хороших вечерниц!